АУДИОБЮРО Контакты:
Адрес: 4-я Магистральная ул. 11/2, офис 117 123007 Москва,
Телефон:+7 (499) 990-03-21, Факс:+7 (499) 990-03-21, Электронная почта: info@audioburo.ru

Сможет ли искусственный интеллект стать эмоциональным

Что чувствуют машины, есть ли эмоции у машин?

Интересный вопрос, без которого тяжело анализировать возможности и развитие искусственного интеллекта – это его способность переживать эмоции, как это умеет делать человек. Действительно, казалось бы, о чём вообще может идти речь, если дело касается роботов, машин, бездуховных железных монстров? Это же просто механизм, эмоции ему не могут быть присущи по определению, максимум – неукоснительное соблюдение алгоритмов и быстрый отклик на команды. Но проблема глубже и интереснее, чем кажется на первый взгляд.

Прежде всего, надо учитывать, что в последние пару лет ИИ (искусственный интеллект) развился особенно сильно. Он однозначно научился воспринимать, понимать и трактовать эмоции человека. Например, эксперименты показали, что ИИ может определять среди людей преступника и невинных, и это может совершить настоящую революции в криминалистике. В Китае был проведён соответствующий эксперимент, и процент ошибок оставил лишь 6%. Зная основные сведения о преступлении (когда, как и при каких условиях оно было совершено), робот блестяще определял, кто причастен к совершению преступления, и главный признак – эмоциональный. Учитывая, что основной «точкой опоры» были фотографии подозреваемых, чья вина была достоверно установлена или опровергнута, результат и его точность просто поражают.

Получается, по внешности, или, как минимум, по выражению лица или глаз человека можно понять, что он совершил преступление.

Но сможет ли сам робот испытывать чувства?

В последнее время техническое совершенство искусственного интеллекта получило небывалое ранее развитие. Но ответ на этот вопрос до сих пор остаётся тайной. Да, конечно, робот по умолчанию не является живым существом, и действует в рамках алгоритма, жестко ограничивающего его действия и реакцию.

Но неужели невозможно привить ИИ эмоциональную эмпатию, если он уже сейчас понимает сущность и роль эмоций, и даже может на основании эмоций выявлять отношение и степени участия человека? Почти очевидно, что со временем роботов научиться «сделать» людьми, и привить способность к освоению собственных эмоций.

А вот какими они будут – открытый вопрос, и не факт, что мы в ближайшие годы получим на него ответ.

 

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 329

Система Orphus