Россия не в лучшей компании? Антон Поминов - о коррупции.

Длительность – 00:04:32

00:00:00

Антон Поминов (генеральный директор «Трансперенси Интернешенл – Россия»): Строго говоря, индекс восприятия коррупции был задуман нашими отцами-основателями движения Transparency International для того, чтобы привлечь внимание к проблеме. Это потом уже оказалось, что это очень хороший показатель, который коррелирует положительно со всем хорошим – уровнем располагаемого дохода, развитием демократии и всем остальным. И отрицательно сильно коррелирует со всем остальным отрицательным – уровнем преступности и тому подобное.

Лидеры у нас из года в год не сильно меняются – это скандинавские страны, Новая Зеландия, Сингапур и потом уже вслед за ними идут западные демократии. Аутсайдеры – например Сомали, где особо нет государства, в Судане – война и геноцид, в Северной Корее. В общем, вы сами видите, где-то война, где-то война плюс геноцид.

Россия набрала 29 баллов в этом году, также как и в прошлом. И мы оказались примерно в той же самой компании, что и в прошлом году. Украина чуть-чуть спустилась, по-моему. Казахстан там же, где и мы. В общем, наши соседи плюс такие средней развитости страны Ближнего Востока, Средней Азии и часть африканских стран. Кстати, из бывшего Советского Союза наибольших успехов добилась Эстония – у нее 22-23 место.
И здесь важно понимать, что 13 источников, о которых мы говорим, – это экспертные опросы. То есть все эти 13 исследований не включат в себя опросов общественного мнения в этих странах.

Предваряя вопрос: «Почему, несмотря на то, что кого-то схватили, уровень восприятия коррупции не снизился?» Опять же потому, что эти вещи не обязательно связаны. Может быть такое, что начинается антикоррупционная компания, в прессе или еще где-то возникает очень много разных громких дел, и эксперты думают: «А! Значит там все прогнило, вон, оказывается, все как!» И поэтому аресты, всякие громкие дела, не обязательно влияют положительным образом на место страны в индексе восприятия коррупции.

В итоге не важно. на каком месте мы находимся – сто девятнадцатом или сто тридцать каком-то. Россия никогда не была особо высоко, мы все время где-то в хвосте болтаемся, непосредственно перед странами, где идет война и какие-то такие штуковины происходят. Плюс-минус 2 балла ничего не решают. Все страны, в компании которых мы находимся, – это страны, в которых коррупция так или иначе является угрозой государственной безопасности и личной безопасности граждан. В этом смысле мы никак не сдвинулись ни вперед, ни назад. Ни одно мелкое дело, ни одна мелкая поправка в законодательстве или еще что-то, как показывает практика, ни на что не влияет. Страна плавает там, где плавала.

Антон Поминов о том, почему Россия так низко упала в коррупионном рейтинге

Хороший пример роста – Эстония. Она из года в год растет, растет и растет. Также в какой-то момент Грузия, когда там Саакашвили делал реформу, пока не начался откат назад и стагнация. Эти две страны постоянно росли. Сейчас Эстония – это, можно сказать, один из лучших примеров мирового опыта. И Финляндия, кстати. Вот интересно, почему Финляндия и Эстония так высоко в ИВК находятся? Не за счет антикоррупции, а за счет технологических решений, за счет прозрачности всего, что можно. Ну, это, конечно, евро. (неразборчиво, 00:03:50) в конце предложения. Когда ты заплатил вид налога и можешь, условно говоря, проследить, на что потрачены налоги. Такие прозрачные технологии. Из-за этого страна воспринимается как очень открытая, и как будто там очень мало коррупции просто в силу того, что ее там сложно расплодить в таких условиях, когда у вас все на виду. Но это у них заняло довольно долгий период. Тоже еще 10 лет назад они занимали какое-то 70-ое что ли место, а сейчас – 22-ое. Такой трейд у них видим восходящий. И экспертам, которых опрашивают, видно, что власть действительно старается что-то изменить, построить институт.

00:04:32 – Конец записи