Какие технологические прорывы произойдут к 2020 году

Андрей Константинов рассказывает о том, каким будет мир через 3 года

00:00:00

Андрей Константинов – редактор журнала «Кот Шредингера»: Мне кажется, важно понимать, что мы уже находимся в разгаре технологической революции, так называемой «цифровой» революции, которая только началась, не совсем понятно как будет разворачиваться, но вовсю разворачивается на наших глазах, одна за другой. Сферы «цифровизуют», диджитализируются, и наука становится цифровой, и покупки в магазинах, и общение в социальных сетях.

Какую бы сферу мы бы не взяли: производство, транспорт, и так далее. Какую бы сферу мы ни взяли, там происходит диджитализация. Есть несколько этапов этой диджитализации: сначала появились компьютеры, потом социальные сети, потом появились 3D-принтеры всё более и более глубокого проникновения.

Может быть главным этапом, который начал сейчас развиваться и за которым ближайшие годы, ближайшее десятилетия – это этап, связанный с появлением искусственного интеллекта на основе нейронных сетей. Эти сети сами способны обучаться, они обучаются сами, прямо как дети, обучаются с подкреплением - если они получают награду за что-то хорошее, то они повторяют эти действия, они обучаются на основе больших массивом данных.

Андрей Бабицкий - биолог, редактор журнала «Секрет фирмы»: Есть вещи, которые гарантированно случатся. Ну, например, несколько важных болезней, от которых сейчас умирает миллион человек в год, исчезнут… или полмиллиона… исчезнет малярия. Мы это просто знаем. Может она исчезнет не полностью, но в большой степени. Не надо оценивать вещи, которые уже случаются, и это гораздо важнее, чем чат-боты. Хотя чат-боты тоже наверно изменят нашу жизнь.

Петр Левич – основатель Future Foundation: Ну, во-первых, наверно, это роботизация, которая будет идти еще дальше и по многих прогнозам большая часть людей, которые сейчас что-то делают не самое интеллектуальное, будет заменена роботами. Например, водители такси, часть рабочих на заводах, и также часть менеджерский состав, потому что диплёнинг (deep learning) и персональный искусственный агент тоже сильно облегчит нашу бытовую жизнь: взаимодействие с интернет-магазинами, с какими-то государственными структурами. Ни с той, ни другой стороны этой коммуникации не будет человека.

Александр Каплан – психофизиолог, доктор биологических наук профессор МГУ им. М.В. Ломоносова: Есть надежда на то, что мы сможем прорваться в деле расшифровки сигналов мозга. Нейротехнологии дают дополнительные возможности любому человеку. Сами по себе нейротехнологии – там нет ничего дорогого. Там просто нет дорогих элементов, это не самолет, не пароход, даже не автомобиль. Там нет дорогих элементов, но надо потрудиться самому человеку - это то же самое, как когда–то человеку дали книги. Кто-то хочет их читать и овладевать знаниями, он будет действительно суперчеловек по сравнению с пигмеями, которые не хотят ничего знать. В этом смысле – да, это демократичные технологии, повторяюсь, там нет никаких дорогих вещей, и мы говорим сейчас о технологиях, которые не внедряются в тело человека.

Анатолий Левенчук, президент «ТехИнвестЛаб.ру»: Почему бы человеку не смешаться с роботом? Тогда не будет человека в его привычном биологическом значении, не будет робота в привычном механическом значении, и будет некая смесь. Передо мною сейчас тоже стоит такая смесь, которая записывает на технику все мои слова, не в память, а в таком виде, чтобы можно было поделиться с другими. На мне тоже очки и тоже «куча» аппаратуры, я тоже могу свои камеры достать, у меня в смартфоне тоже много чего есть. Микрофон, безусловно - он позволяет ухо вынести довольно далеко из других людей. На самом деле, это уже некоторое смешение технической среды и человеческой среды. То есть не стимпанка, не киберпанка (cyberpunk), никакого панка (punk) не будет, а будет радостно, весело, удобно. Вот собственно все.

00:03:56 – Конец записи