АУДИОБЮРО Контакты:
Адрес: 4-я Магистральная ул. 11/2, офис 117 123007 Москва,
Телефон:+7 (499) 990-03-21, Факс:+7 (499) 990-03-21, Электронная почта: info@audioburo.ru

Зачем нужен Интернет вещей

Интернет вещей становится частью нашей жизни в 2017 году

Одним из информационных поводов, особенно громко прозвучавших в ушедшем 2016 году, стал интернет вещей. Но парадокс в том, что далеко не все, даже профессионалы в IT, понимают, что кроется за этой формулировкой, и почему это важно. Значит ли этот термин, что теперь можно будет скачивать предметы онлайн и пользоваться ими в так называемом реальном мире, или что теперь предметы быта смогут выходить в Сеть и общаться между собой? Приоткроем завесу тайны и ответим на наиболее интересные вопросы.
То такое интернет вещей?

Начнём издалека, точнее, из прошлого. В уже далёком 1999 году Джон Ромки (изобретатель протокола TCP-IP, вернее, один из авторов этой концепции) впервые упомянул такое словосочетание. И, что характерно, он не ограничился словами, а сразу же перешёл к делу, подключив к всемирной сети свой тостер. Базисом интернета вещей является понимание того, что все вещи суть часть единого целого, как сказали бы мы сейчас, единого инфопространства. Второй «кит», на котором держится идея вещественного интернета – широкое применение контроллеров. Это успешно реализовано и используется как военными, так и представителями торговли, а именно – в логистике.

Пример из военной тактики: сейчас нет ничего сложного в создании минного поля, которое будет защищено от разминирования противников, потому что все мины (то есть дочерние элементы) связаны в единую сеть, и информация о разминировании одного их элементов обрабатывается центром управления. Соответственно, покрытие меняется, и задача сапера становится невыполнимой. «Прорыв» будет тут же заблокирован.
Как это работает на практике?

Можно ли уже сейчас использовать искусственный интеллект в военном делеПроецируя этот пример на будущее (скорее всего, не такое и далёкое): можно разместить в разных точках сколь угодно большое число летающих дронов, вооруженных бомбами или любым другим оружием. Разумеется, каждый из них посредством контроллера будет иметь доступ в Интернет. Единый центр управления этой системой дронов-беспилотников будет получать информацию о расположении объектов противника и отдавать команды на перемещение элементов, их группировку или разобщение, на открытие огня или старт бомбардировки.

В мирном русле это выглядит так: на складе А есть 10 000 единиц продукции, на складе Б она закончилась. Оператор сразу же получит уведомление об этом. Только если раньше функцию оператора выполнял человек, сейчас реагировать на сообщение и перевозить продукцию в режиме нон-стоп будет роботизированная система, черпающая все актуальные сведения из Сети.

Системы «умный» дом, когда вы из офиса можете включить отопление в доме, заставить холодильник проверить наличие продуктов и заказать недостающее в Интернете, точно так же относятся к интернету вещей.

Мы не будем погружаться в технические подробности, поскольку это – тема для десятка отдельных статей. Но общий принцип мы вывели и показали. И это работает в наши дни.

Зачем нужен интернет-вещей?

В первую очередь, всё это нужно для автоматизации рутинных действий. Было бы нерационально «заставлять» человека выполнять то, с чем замечательно справятся механизированные системы. Тем более что по мере развития общества и экономики задач становится слишком много, успевать со всем самому – почти невозможно.

Комфорт, удобство – вторая четко осознаваемая необходимость. На самом деле, гораздо проще не жертвовать людьми на войне, не ездить по торговым точкам с проверкой наличия товара, не ходить в магазины за едой. Зачем, если это сделает интернет-система?

Есть ли риски?

Конечно, предела совершенству нет и не может быть. Вопрос безопасности – актуальный и очень болезненный. Никто не даст гарантий, что заинтересованные хакеры не найдут способ взломать систему, получить доступ к элементам или к центру управления ими, и, соответственно, навредить пользователям. Можно себе представить, какие усилия будут приложены к таким попыткам в случае онлайн-выборов, когда контроллеры располагается в кабинках для голосования, или в уже названных военных ситуациях.

Поэтому, развивая Интернет-вещей, обязательно нужно, чтобы развитие систем безопасности шло с ним нога в ногу. Цена недоработок может быть фатальной.

Но развитие уже начато, и с каждым годом Интернет вещей всё увереннее входит в нашу жизнь. Это – закономерно, и надо извлекать максимум пользы из этого новшества, просто важно помнить о рисках, и учитывать их. Возможно, будущее начинается сегодня.

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 153

Система Orphus