АУДИОБЮРО Контакты:
Адрес: 4-я Магистральная ул. 11/2, офис 117 123007 Москва,
Телефон:+7 (499) 990-03-21, Факс:+7 (499) 990-03-21, Электронная почта: info@audioburo.ru

Олег Тиньков - снова миллиардер

Олег Тиньков в интервью с Николаем Усковым, Forbes

Длительность – 00:04:00

00:00:00

Николай Усков (главный редактор журнала Forbes): Многие в вашем возрасте, особенно достигнув того положения в списке Forbes, в котором ты находишься, мучаются вопросом мотивации: «А зачем вообще дальше-то вертеться? Все и так хорошо.»

Олег Тиньков (председатель совета директоров Тинькофф Банка): Это самый главный вопрос этого вечера, я так понимаю понимать. Ну, я без иронии, потому что это действительно, безусловно, главный вопрос жизни: «Зачем мы работаем, почему мы работаем?» Сложный вопрос. Можно до утра отвечать. Попытаюсь что-нибудь придумать. Очень сложный, глубокий, философский, если хочешь, вопрос.

И, кстати, успехи и неуспехи компании, на мой взгляд, конечно кроются тоже в этом вопросе. Потому что основатели, совладельцы, владельцы бизнесов, не могут для себя определиться часто, поэтому происходит такое некоторое метание. Forbes… Знаешь, если честно, я об этом не думаю. Я, например, не помню, когда я заработал первый миллион долларов. Я не помню. Может быть, это был 94-ый год, может быть, это был 96-ой. Тут вот есть мой питерский товарищ – Настя, может она помнит. Я не помню. Для меня это было не так важно. Я не помню, когда я заработал десять миллионов, искренне. Я не помню, когда я заработал сто.

Николай Усков (главный редактор журнала Forbes): Ну, а что тогда помнишь?

Олег Тиньков (председатель совета директоров Тинькофф Банка): Я помню миллиард. Я сделал IPO и у меня стало два с половиной миллиарда долларов. Об этом в Forbes написали – вот это я помню. А ранее ничего не помню.

Николай Усков (главный редактор журнала Forbes): А это правда была или это мы придумали?

Олег Тиньков (председатель совета директоров Тинькофф Банка): Слушай, наша компания торговалась тремя с половиной миллиарда долларов, у меня там 52 %. Как-то так, как-то получается. Сейчас мы торгуемся один восемьсот, у меня 55 %. Ну, хрен его знает. Наверное, я еще до этого что-то заработал. Поэтому миллиард есть, теоретический какой-то такой. Но понимаешь, это не то чтобы меня мотивирует. Я реально не думаю про это, потому что было бы глупо думать только про цифры. Я помню, я когда-то считал, складывал – столько-то у меня вилла стоит, квартира, машина.

Николай Усков (главный редактор журнала Forbes): Стиральная машина тоже, посудомоечная.

Олег Тиньков (председатель совета директоров Тинькофф Банка): Итого, подчеркнул, у меня там, помню, 40 миллионов долларов. Вот это я помню, у меня было когда-то. Но это лет 20 назад что ли.

Я точно хожу на работу не для того, чтобы заработать очередные три копейки, а для того, чтобы построить великую компанию. Я понимаю весь пафос того, что я сейчас сказал, но я отвечаю за этот пафос. Потому что я хочу построить лучшую финансовую компанию в мире. Потому что я считаю, что ниша свободна. Потому что нет сегодня в мире крутой финансовой компании. Есть хорошая социальная сеть, есть хорошие поисковики, да много чего есть, хорошие машины и так далее. А вот финансовой компании какой-то, которая была бы эталоном или иконой, нет. Потому что все старые бренды шатаются. Новые, так называемые финтэки (FinTech), ничего не сделали. Я вас уверяю, что лучшие финтэки (FinTech) все в России и в Китае, наверное.

В общем и целом меня мотивирует и я иду на работу с большим желанием удовлетворить клиента, видеть своих ребят, видеть управленцев и принимать какие-то решения, которые, как ты понимаешь, меняют этот мир. Это реально круто. Конечно, я далеко не Джобс и не Илон Маск или еще что-то там. Но здесь, конкретно в этой России я реально меняю людей. Они перестали стоять в очереди, они перестали ездить на трамвае в банки, они перестали думать про банки плохо и так далее, так далее. Мы реально помогаем им и меняем жизнь. И мы поменяли банковскую индустрию России. Это факт.

00:04:00 – Конец записи

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 160

Система Orphus