АУДИОБЮРО Контакты:
Адрес: 4-я Магистральная ул. 11/2, офис 117 123007 Москва,
Телефон:+7 (499) 990-03-21, Факс:+7 (499) 990-03-21, Электронная почта: info@audioburo.ru

Сергей Дубинин. Интервью председателя наблюдательного совета ВТБ.

 Сергей Дубинин (ВТБ) о влиянии инфляции на российский бизнес

Длительность - 00:04:17


00:00:00

Сергей Дубинин: Сегодня инфляционные ожидания у бизнеса и у населения выше, чем реальная инфляция. Это интересный, еще пока в России первый раз, по-моему, первый раз такой феномен, когда все кругом эксперты говорят, что инфляция не замедлится до 4-х процентов, бизнесмены прогнозируют, исходят из того, что где-то будет в следующем году 7 или 8 процентов инфляции, а она реально сейчас уже четыре с половиной. Поэтому, вот, Центральный Банк хочет закрепить эти, антиинфляционные ожидания, вот этот тренд в понимании людей.


Вот в настоящий момент российская экономика находится в такой непростой ситуации, когда уже можно говорить о том, что кризисное падение остановилось, но пока недостаточно стимулов для экономического роста. И, безусловно, ну, почти все дискуссии идут вокруг этой проблемы. Таким образом, нужно простимулировать экономический рост, как выходить из кризиса не просто на стагнацию, на сохранение существующей ситуации, а на опережающий рост экономики, по сравнению, скажем, с нашими соседями. И ответа однозначного нет. Его, этот ответ, ищет и правительство, и по заданию правительства те группы экономистов, которые пишут проекты программ. Мы, как бы, все сходимся на том, что необходимо финансовое стимулирование экономики. Но, что первично, структурные изменения в институтах, и, причем, в институтах регулирования, в институтах контроля, надзора, охраны правопорядка, судах? Либо вот эти, экономические, чисто, меры, по стимулированию экономики, с помощью, там, потенциально, снижения налогов, снижения процентной ставки на кредиты в экономике? Но, очевидно, что где-то истина все равно на практике должна лежать в параллельном развитии того и другого.

Мы не можем сказать, что вот если сейчас процентная ставка Центрального Банка будет до, там, не знаю, 6-ти процентов годовых, то тут у нас начнется бум инвестиций. В конце концов, в 13-м году, накануне, в общем-то, кризиса, процентная ставка была 6 процентов, и при этом инвестиции начали падать. Поэтому вопрос сочетания, сочетания мер конституционального оздоровления.

Пора, наконец, выполнить то, что говорил президент, и говорил премьер-министр о том, что нельзя продолжать кошмарить бизнес. Вот с тем, чтобы действительно переходить, может быть, к каким-то активным действиям, и на рынках, прежде всего на финансовом рынке.
Но и в этом смысле, да, у Центрального Банка, я считаю, еще есть определенный резерв по снижению ставки, поскольку инфляция в годовом выражении, она будет, видимо, где-то на уровне пяти с половиной процентов, может быть, шести. А вот в декабре, к году, даже ниже этого уровня, где-то четыре, уже почти, процента. И, безусловно, я думаю, что в первом квартале наступающего года Центральный Банк должен будет рассмотреть возможность снижения, по крайней мере, до девяти, может быть даже до восьми с половиной процентов процентной ставки.

00:04:17

Конец записи
 

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 238

Система Orphus