АУДИОБЮРО Контакты:
Адрес: 4-я Магистральная ул. 11/2, офис 117 123007 Москва,
Телефон:+7 (499) 990-03-21, Факс:+7 (499) 990-03-21, Электронная почта: info@audioburo.ru

Круговорот вещей, или как заработать на ненужной одежде

Длительность - 00:05:24

00:00:03

Дарья Алексеева: Меня зовут Дарья Алексеева. Я основатель социального бизнеса Charity Shop. Charity Shop собирает ненужные вещи по городу и передаёт их нуждающимся или отправляет на переработку. И сегодня у нас как раз такой исторический момент, когда первый ящик был установлен в бизнес центре, для того чтобы людям, которые здесь работают, было удобнее сдавать свои ненужные вещи прямо во время рабочего дня. И сейчас я вам его покажу.

Вот так выглядит контейнер. Он антивандальный, то есть вы, когда в него что-то сдаёте, вы уже не можете из него ничего достать. И это обеспечивает безопасность – с одной стороны, с другой стороны – ну, это просто удобнее.
Вообще, это как я не знаю, как будто ребенок родился.

Аналогичные контейнеры используются в Европе, США, то есть они установлены практически повсеместно, и это такая культура сдавать вещи, а не выбрасывать их на свалки.

А сейчас мы поедим на склад, и вы увидите, как мы сортируем одежду и готовим её к отправке.
Мы с вами на складе Charity Shop. Сюда поступают все вещи со всех источников, то есть из компаний, из торговых центров, из магазинов то, что нам люди передают. И вот они приходят в таких мешках. В одном мешке примерно 10 – 12 килограмм, но на всякий случай мы всё это взвешиваем. Ну, и понятно, что выглядит не очень, но наша задача перебрать это и перераспределить.

После сортировки вещи отправляются на хранение, и мы стараемся детализировать. Например, женские юбки, женские джинсы или вот нарядные женские платья. К нам поступает запрос, например, из детского дома о том, что им нужны платья для костюмированной, театральной студии. И мы им из этих коробок выдаем эти платья, уже не пытаясь перерыть весь склад, то есть всё очень чётко.

Да, ну вот, мы получаем запросы от нуждающихся семей. В основном это Забайкальский край, Новосибирская область. Потом нам приходят ответы, вот это за январь пришло письма благодарности. Вот хранятся вещи, которые мы отдаем в собачий приют для утепления вольеров. Может это не очевидно, но старые, рваные куртки можно использовать, как изолирующий материал и собачки не замерзнут зимой. Ну, около 20% того, что нам сдают, это ветошь, и если для благотворительных организаций это проблема, потому что, ну представьте себе, такой объем вещей надо выкинуть же куда-то. Это контейнер надо вызывать, это расходы. Для нас это нормально, потому что у нас есть возможность хранить это. Её измельчат, если там есть ХБ (хлопчатобумажная ткань), и могут сделать из этого ватин, который идет на набивку матрасов, мягкой мебели. Мы видим то же переработку, как один из элементов нашей работы, когда-нибудь в будущем.
Речь идет не о том, что мы придумали что-то креативное, а в том, что мы просто взяли, то, что некому не нужное и сделали из этого что-то полезное, и помогли ещё людям, и еще сами заработали на то, чтобы эта штука расширялась.

Вот эти ящики, ещё пять их есть, они бывали уже в 45-и компаниях и, в общем, запросов очень много. Они мобильны, их можно в такси универсал легко брать. И, в общем, все сотрудники компании смогут сдать одежду, а после этого вы получите отчет о том, куда она была направлена, сколько её было сдано.
Для того чтобы окупать эту инфраструктуру и давать работу людям, которые в этом нуждаются, мы финансируем нашу деятельность из доходов, которые мы зарабатываем здесь, в наших благотворительных магазинах. Сейчас мы находимся в магазине по адресу Фадеева, дом 7. У нас также есть магазин Новокузнецкая, 1. Здесь продаются совершенно разные вещи. Это отобранные на складе вещи для продажи, они чуть-чуть отличаются. Например, тем, что это платье вряд ли понадобится старушке в доме престарелых или бездомному на вокзале. Его лучше продать, а те деньги, которые мы заработаем с продаж, мы отправим на то, чтобы помочь этим людям получить работу или свою пару тёплых ботинок. Иногда бывают совершенно удивительные вещи. Например, коктейльное платье Versace, которое у нас будет стоить всего полторы тысячи рублей.

Дарья Алексеева, основательница Charity shop

За прошедшие полтора года мы поняли, что наша финансовая модель работает, что наши магазины окупаются и приносят прибыль. Успех нашего проекта зависит от того, как много людей сдаёт нам одежду и насколько им удобно это делать. Поэтому в ближайших планах установить сорок контейнеров по Москве, которые будут на самых крупных площадках, которые посещают много людей, для того чтобы они могли сдать вещи когда им угодно и где им угодно. А также мы открываем третий магазин в марте.

Я лично очень горжусь тем, что вся эта штука работает просто благодаря тому, что люди вещи не выбрасывают, а отдают нам, и мы уже можем потом их как-то перераспределить и извлечь из них столько пользы.

00:05:24 – конец записи

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 186

Система Orphus